Evaluación del crecimiento de Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) Tilapia nilótica en primer alevinaje, cultivada en estanques a dos densidades, en Curumuy, año 2014 - Cano Chunga, Erickson Giancarlo (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Estación de Bioecología Productiva San Juan de Curumuy. Se emplearon 6000 alevinos de Oreochromis niloticus Linneus, 1758, "Tilapia del Nilo" con un peso inicial de 0.35g, se trabajó con una matriz de dos tratamientos con dos repeticiones, con una densidad de 45 peces/m2 (Tratamiento 1) y 30 peces/m2 (tratamiento 2). El trabajo se realizó en 4 estanques halajados, con una superficie de 40 m2 cada uno, con una tasa de alimentación del 10% durante toda la investigación. Se utilizó un diseño completamente al azar. A los 60 días de cultivo se obtuvieron pesos promedios finales de 18.50 g (TI) y 25.28 g (T2), donde si presentaron diferencias significativas, la longitud total alcanzada para el tratamiento 1 fue de 9.77 cm y 10.58 cm para el tratamiento 2, no presentaron diferencias significativas, obteniendo los mejores crecimientos en el tratamiento 2 sembrados a una densidad de 30 peces/m2 . La tasa de crecimiento en peso y longitud se obtuvo valores de 0.2161 g/día, 0.2968 g/día y 0.1032 cm/día y 0.1128 cm/día para el tratamiento 1 y tratamiento 2 respectivamente, donde la tasa de crecimiento en peso presentó diferencias significativas. Se obtuvo una supervivencia de 96.25% (T1) y 96.45% (T2). Las biomasas finales fueron de 64.12 Kg (TI) y 58.55 Kg (T2). El factor de condición estaba en un rango de 1.86 y 2.47. El Factor de Conversión Alimenticia total fue de 1.76 y 1.84, para el tratamiento 1 y 2 respectivamente, donde no presentaron diferencias significativas. En cuanto a los parámetros de calidad de agua, el oxigeno disuelto se mantuvo entre 4.38 y 4.84 mg/1, el pH entre un rango de 6.69 y 6.87; la temperatura estuvo en una rango de 23 - 30°C.