Efecto de la combinación de diferentes dosis de Citoquininas y Giberelinas sobre el cuajado, retención y crecimiento de frutos en el cultivo de Papaya (Carica papaya L) en Cieneguillo Sur - Sullana, 2016 - Barboza Imán, María Esther (2018)
El presente trabajo de investigación se planifico con el objetivo de determinar el efecto de la combinación de tres dosis de citoquininas (X-Cyte) y tres dosis de giberelinas (Ryz-Up), sobre el cuajado, retención y crecimiento de los frutos en una plantación de papaya, instalada en el valle de Cieneguillo sur (Sullana) en el año 2016. Los factores que se estudiaron fueron, dosis de citoquininas: 2,7 y 12 ppm y dosis de giberelinas: 5, 10 y 15 ppm, utilizándose un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Al término del trabajo se obtuvieron las siguientes conclusiones: Las dosis de Citoquininas (X-Cyte) ensayadas, fue el factor que mejor influencia tuvo, en las respuestas de las observaciones experimentales, con la excepción de Peso de fruto, Número de frutos caídos y los Diámetros Ecuatorial y Polar; destacando la dosis de 12 ppm, pues con ella se obtuvo el mayor rendimiento de papaya, 13.02 tm.ha -1 . Las dosis de Giberelinas (Ryz-Up) estudiadas, prácticamente no tuvieron mayor incidencia en el experimento, puesto que ninguna característica estudiada, presentó significación estadística, con la única excepción del número de frutos cosechados. Solamente en tres observaciones, se encontró significación estadística, en la interacción C x G: Peso de fruto, Número de frutos cuajados y Diámetro polar de ellos, lo cual implica, que ambos factores, actúan en forma conjunta, sobre dichas características. El componente, de mayor influencia sobre el rendimiento de papaya, fue el número de frutos cosechados, existiendo una relación directa entre ellos. Los tratamientos (Aplicaciones) solamente superaron estadísticamente al Testigo, en la característica Número de botones y flores.