Elaboracion del proyecto de una vivienda multifamiliar de cinco niveles con sistema dual de pórticos y placas de concreto armado en la provincia de Sullana - Jimenez Saavedra, Edgar (2018)
El objetivo de este proyecto de tesis ha sido realizar el diseño estructural de un edificio de 5 pisos con sistema dual de pórticos y placas de concreto armado ,destinado al uso de viviendas, ubicado en la provincia de Sullana, distrito de Sullana , departamento de Piura. Lo que se está proyectando es, dos departamentos familiares por cada piso y estacionamientos en el primer nivel, obteniendo en total nueve departamentos familiares. El área del terreno donde se edificara es de 189.00 m 2 y el área para cada departamento será de 83.90 m 2 con los ambientes necesarios para familias de 3-4 personas. En cuanto a las características generales del terreno se llevó a cabo el estudio de suelos en el terreno a cimentar, se excavaron dos calicatas a 3m de profundidad de las cuales se obtuvieron muestras para los correspondientes ensayos, se realizó el muestreo para los horizontes estratigráficos y su correspondiente descripción, y para la obtención de la capacidad portante se hizo un ensayo de penetración dinámica ligera (DPL). Todos los cálculos y análisis de diseño se hicieron de acuerdo al reglamento nacional de edificación y a las distintas normas que lo componen, para los análisis sísmicos se emplearon programas como el ETABS para el modelamiento de las estructuras. Finalmente para las cimentaciones según el informe, recomendaciones del estudio de suelos, economía y criterio estructural se concluyó el uso de una platea para la cimentación con peralte de 50 cm y uso de vigas de cimentación, las cuales rigidizan el conjunto y ayudan a controlar mejor los momentos que se originan según las distintas combinaciones de carga, además de reducir las presiones admisibles del terreno y evitar asentamientos diferenciales en los puntos con mayores cargas, se hace indispensable el mejoramiento del terreno a cimentar por ello se deberá cortar y reemplazar 40 cm por debajo del nivel de fondo de cimentación.