Diseño de obras de arte en la infraestructura vial del Centro Poblado Andurco-La Cebada, distrito de Ayabaca - Piura, 2021 - Huamán Flores, Duberly (2023)
El presente trabajo de investigación, denominado “Diseño de obras de arte en la infraestructura vial del centro poblado Andurco-La Cebada, distrito de Ayabaca – Piura, 2021”, busca dar propuestas para el diseño de obras de arte en el tramo de estudio (Andurco – La Cebada), lo que permita darle mejor transitabilidad a la vía, además de un mayor tiempo de vida útil, es por ello que se considera para el diseño un periodo de retorno de 30 años. En el proceso del desarrollo, de esta investigación, se utilizaron varios aspectos técnicos, siendo estos guías de la presente investigación, esto permitió obtener datos de caudales máximos, los que fueron utilizados para lograr el diseño hidráulico de las obras de arte. Asimismo, se determinaron 06 estructuras de drenaje pluvial, siendo 06 alcantarillas, para ello fue necesario el estudio a nivel de microcuencas para determinar mediante métodos estadísticos los caudales. Se consideró para el diseño hidráulico de las obras de arte un tiempo de retorno, en los caudales máximos de 30 años, siendo así que en la primera microcuenca se obtuvo 1.150m3/s, en la segunda microcuenca 1.313 m3/s, en la tercera microcuenca 1.961, en la cuarta microcuenca 2.258 m3/s, en la quinta microcuenca 3.286 m3/s y la sexta microcuenca 2.041 m3/s. Con estos datos fue posible realizar el diseño hidráulico de las obras de arte, obteniendo como resultado un diámetro que sea adecuado para cada alcantarilla.