La despenalización del homicidio piadoso en el Perú: razones jurídicas para el derecho a una muerte digna - Pingo Rentería, Aldo Esmigdio (2021)
El principal objetivo de la investigación consiste en demostrar la necesidad de la regulación de la Eutanasia en nuestro ordenamiento jurídico, teniendo en cuanto el derecho a elegir una muerte digna en base al ejercicio del derecho a la autonomía y libertad del ser humano. Nuestro ordenamiento jurídico tiene por finalidad procurar una ordenada convivencia social, y que en cuanto a toda medida concerniente al ser humano se tomará el respeto de su dignidad como fin supremo del Estado. Asimismo, la vida y la dignidad del ser humano, se fundamenta en la misma consustancialidad de la persona humana, siendo estos sus derechos fundamentales. Por lo tanto, el Estado debe velar siempre por estos. Finalmente concluiremos que la eutanasia es un derecho implícito, es decir, no está insertado aún dentro nuestro ordenamiento jurídico, por lo que necesita tener una especial argumentación y desarrollo para su regulación.