Curvas de absorción de nutrientes, en banano orgánico, variedad Cavendish desde los cinco meses de edad hasta la cosecha - distrito Salitral - Valle del Chira Piura - Vivanco Manrique, José Rafael (2018)
La investigación se realizó en una plantación de banano orgánico ubicada en el sector Eloy Díaz del distrito de Salitral de la provincia de Sullana, durante los meses de junio del 2017 y abril del 2018. El suelo es de textura franco arcillosa con un pH ligeramente alcalino, bajos niveles de salinidad y carbonatos. De fertilidad natural baja. Los objetivos fueron: Determinar la curva de absorción de nutrientes desde los cinco meses de edad del hijuelo hasta la cosecha en la planta de banano orgánico variedad Cavendish. Determinar el ritmo de absorción de nutrientes desde los cinco meses de edad del hijuelo hasta la cosecha. Establecer la dinámica de extracción de la fruta y la extracción total de nutrientes por la planta en su fase productiva. Determinar la cantidad de macronutrientes, y el acumulado en que los mismos se deben abastecer hasta la cosecha. En base a los promedios obtenidos del muestreo realizado, se elaboraron las curvas de Absorción y Acumulación de los 10 nutrientes en materia de investigación de las diferentes estructuras de las plantas de banano orgánico. La unidad experimental estuvo representada por 30 plantas, las cuales se seleccionaron a los cinco meses de edad. Se llegaron a las siguientes conclusiones: 1. En relación al ritmo de absorción de nutrientes, se puede concluir lo siguiente: Nitrógeno: Durante 237 días de edad de la planta, su absorción fue de 1.667 kg/ha/día. Fósforo: Durante 237 días de edad de la planta, su absorción fue de 0.040 kg/ha/día. Potasio: Durante 237 días de edad de la planta, su absorción fue de 3.523 kg/ha/día. Siendo el orden de ritmo de absorción K> N > P. 2. La dinámica de extracción por órgano de la planta y la extracción total de nutrientes fue: Nitrógeno: Hojas > Pseudotallo > Cormo > Fruto > Raíz. Fósforo: Pseudotallo ≥ Hojas > Cormo ≥ Fruto > Raíz. Potasio: Pseudotallo > Hojas >Cormo > Fruto > Raíz.