Plan maestro urbano arquitectónico del eje integrador entre La Islilla y Nueva Islilla y propuesta de un Centro Pesquero Artesanal en La Islilla, Paita, Piura, Perú, 2019 - Ipanaqué Baluarte, Sofía Lorena (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objeto de estudio al Centro Poblado La Islilla, ubicado en el Distrito de Paita, Provincia y Departamento de Piura, Perú; tiene por objetivo la recopilación de información de manera directa e indirecta, mediante una metodología práctica que condujo al ordenamiento y síntesis de la información obtenida durante la investigación. La Islilla tiene gran potencial turístico, así como biodiversidad marina. Cuenta con distintas playas, en las cuales se realizan distintas actividades turísticas y poblacionales, como por ejemplo la pesca artesanal aun realizada para venta y consumo. Visitar la Islilla es encontrar el paraíso escondido y resguardado por el misterioso Cerro Azul, donde se puede disfrutar de la naturaleza. Se realizó un estudio de Diagnostico Situacional en la Islilla, con el propósito de evidenciar la realidad actual del lugar e identificar su potencialidad y ejes de desarrollo para viabilizar el progreso en dicho lugar y así mejorar la calidad de vida de los Isleños. Otro objetivo de esta investigación es valorar los recursos naturales, lograr la inclusión social, rescatar la herencia del lugar y el buen aprovechamiento de estos para contribuir con el desarrollo de la zona. En este documento técnico se explicará de manera concisa y detallada la situación actual del Centro Poblado La Islilla. Se abarcarán aspectos económicos, sociales, políticos, gubernamentales, institucionales y otros de interés e importancia en la viabilidad del desarrollo. En el diagnóstico realizado se comprobó que existe una discontinuidad urbana, hay un anexo poblada llamado Islilla y otro anexo poblada llamada Nueva Islilla, ambas son una Unidad Urbana en lo social, familiar, económico, etc; pero físicamente separadas. Con la presente investigación se proponen acciones para la integración de estos dos anexos urbanos, y también se hace la propuesta de un Centro Pesquero Artesanal para hacer que la actividad pesquera en la Islilla sea aprovechada de mayor manera por toda la población y obtenga mejores ingresos económicos por estas actividades de manera que mejore con ello su calidad de vida.