Diseño de un módulo SCADA de enseñanza práctica con comunicación profibus y PLC'S S7-1200 para el Laboratorio de la Escuela de Ingeniería Electrónica de la UNP - Ruiz Silva, Manuel Alexander (2016)
La formación académica a nivel universitario tiene como finalidad, en su propósito de mejora de la calidad de enseñanza; el de aprovechar los conceptos teóricos de la base del conocimiento para llevarlo a la práctica, en base a equipamiento ya sea de software o hardware que emule el comportamiento de los sistemas reales y que permita al alumno tener un acercamiento más real de la dinámica de las variables cuyos valores se miden y/o controlan.