Análisis, diseño y elaboración de un prototipo para un sistema de administración y elección de rutas de transporte público - Ortiz Pacherres, Luis Jean Carlos (2020)
El presente trabajo de investigación de tesis se presenta como alternativa de solución a problemas de la población, por falta de herramientas que proporcionen información en tiempo real acerca de los vehículos que transitan por las rutas de Castilla, Piura y Veintiséis de Octubre y la distancia que el usuario se encuentra de dicho medio de transporte. Esta investigación tiene como objetivo implementar un prototipo que permita al usuario de manera fácil y amigable la elección de la ruta más adecuada, para mejorar el uso que normalmente se hace de los medios de transporte, el cual es caótico y problemático debido a los inconvenientes que se presentan por el tráfico congestionado, las vías en mal estado, hasta el hecho de poner en riesgo la integridad física. El diseño de investigación es descriptivo porque nos permitió conocer la situación de la problemática actual de la población con respecto a la optimización del desplazamiento a sus destinos, el objetivo fue diseñar un prototipo de administración y elección de rutas de transporte público a través de un aplicativo con fines de uso de la población y este mismo gestionado de manera web por las empresas involucradas en el transporte público. La metodología que se uso fue RUP para el proceso de desarrollo del prototipo del sistema, pasando por las cuatro fases explicadas en su respectivo procedimiento; el cual se utilizó herramientas de diseño web y móvil MarvelApp e implementación de base de datos PostgreSQL. A futuro, el crecimiento de la población necesitara contar con más unidades de transporte para su desplazamiento por lo que la gestión de estas unidades y las rutas que se establecerán, será de importancia el control de las mismas, de igual manera la población podrá tener a su disponibilidad una herramienta que facilite la elección de las rutas próximas.