Determinar la eficiencia de dos extractos de microorganismos en el control de “Chanchito blanco” (Planococcus citri R.) en el cultivo de vid (Vitis vinífera) - variedad red globe en Terela – Medio Piura, 2021 - Ramos Silva, David Pascual (2022)
EFICACIA DE LOS PRODUCTOS BIOLÓGICOS NOSTOC PRO Y NOSTOC PLAG EN EL CONTROL DE “CHANCHITO BLANCO” (Planococcus citri R.) EN EL CULTIVO DE VID (Vitis vinifera) - VARIEDAD RED GLOBE EN LA EMPRESA EL PEDEGAL” Al igual que otros frutos, la uva esta propensa a ser atacada por diversas plagas que afectan su normal desarrollo, ocasionando daños de gran importancia económica en la producción. Una de estas plagas son las cochinillas harinosas. Esta plaga es un insecto chupador que se ubica en las hojas y frutos de alrededor de 80 familias diferentes de plantas cultivadas. Debido a la problemática del control del chanchito blanco por ser una plaga cuarentenada en cultivos de exportación se busca validar nuevas alternativas orgánicas que tengan eficacia en el control de esta plaga, para ello se ha planteado mejorar la calidad de fruta y así combatir esta plaga. El objetivo general fue determinar la eficacia de los productos NOSTOC PRO Y NOSTOC PLAG para el control de Planococcus citri, en el cultivo de vid de la empresa El Pedregal, que se realizó durante los meses de mayo a agosto del año 2021 y dentro de las conclusiones tenemos: El extracto de microrganismos (Nostoc Plag) registro hasta el 100 % de eficiencia de control sobre las ninfas más adultos hembras en un tallo medio de uva. Los dos extractos de microrganismos (Nostoc Plag y Nostoc Pro), reportan una alta eficiencia de control sobre las ninfas más adultos hembras en tallos inferiores, medios y superiores. En el testigo las poblaciones de ninfas más adultos hembras se incrementó hasta el 10.34 % a los 14 días después de la aplicación de los tratamientos en tallos inferiores. No se reportó la presencia de controladores biológicos en los tallos evaluados.