Relación entre gasto de bolsillo y tipo de aseguramiento en enfermos crónicos que acuden a una botica de Piura – Perú. 2022 - Briceño Huamán, Daniela (2022)
Introducción: El gasto de bolsillo es uno de los soportes económicos más importantes que trata de compensar las deficiencias o la inequidad en el acceso a los servicios de salud, sin embargo, en ocasiones supone una mayor carga en el hogar que puede llevar al empobrecimiento cuando este sobrepasa el 30% de su capacidad de pago. En los últimos años la incidencia de enfermedades crónicas ha ido en aumento, y por ello se han creado políticas y programas dirigidos a tratar este tipo de afecciones, los seguros de salud han contribuido sustancialmente a la reducción de gastos sin embargo aún hay deficiencias Objetivo: El objetivo general consistió en determinar la relación entre gasto de bolsillo y tipo de aseguramiento de enfermos crónicos que acuden a una botica de Piura – 2022. Materiales y métodos: Se desarrolló un estudio descriptivo – correlacional y no experimental – transversal, donde se empleó la encuesta de tipo directa como técnica de recolección de datos, aplicándose a una muestra estratificada por tipo de aseguramiento de 328 pacientes que acudieron a la “Botica Amistad”. Para el análisis descriptivo se realizaron tablas de frecuencia y porcentajes y para determinar la relación entre las variables, se aplicó la prueba Chi cuadrado de Pearson. Resultados: En la muestra estudiada predominó el sexo femenino (179,54.6%), un rango de edad mayor o igual a 60 años (171,52.1%), estudios de secundaria completa (97, 29.6%), ocupación como ama de casa (97, 29.6%) e ingresos entre 931-1500 soles (108, 32.9%). El tipo de aseguramiento predominante fue el SIS (190, 57.9%), seguido de EsSalud (114, 34.8%). Las enfermedades crónicas más frecuentes fueron: hipertensión arterial (172, 32.82%), diabetes mellitus (128, 24.43%) y enfermedades osteomusculares (61, 11.64%). El gasto de bolsillo se reportó en el 86% de los pacientes, con una media de 124.46 soles. El gasto por medicamentos ascendió al 81.7% de la muestra estudiada, el 17.7% (58) realizaba gastos de bolsillo en insumos y el 66.8% (219) gastaba en servicios médicos. Se encontró que ser asegurado en el SIS se relacionaba significativamente a un mayor gasto en medicamentos y servicios médicos como consultas médicas y exámenes de laboratorio. (p<0.05), A su vez se encontró una relación significativa entre los gastos de bolsillo y el tipo de aseguramiento con p < 0.05, y chi cuadrado de Pearson = 18.540. Conclusión: Si existe una relación entre el tipo de aseguramiento y el gasto de bolsillo en salud, los afiliados al SIS, presentaron mayor incurrencia de gasto sobre todo en medicamentos, consultas médicas privadas y exámenes de laboratorio particulares.