Perfil profesional del egresado de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Nacional de Piura. Propuesta de incorporacion del curso de oncologia en la educacion de pregrado - Mas Sánchez, Jorge Manuel (2009)
Teniendo como antecedente que la esperanza de vida a nivel mundial y nacional se ha incrementado, exponiendo a estas personas a mayor riesgo de desarrollar enfermedades neoplásicas, y que el cáncer se encuentra entre las 2 primeras causas de muerte; decidimos evaluar cuanto sobre oncología conocen los estudiantes de Pregrado de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Nacional de Piura. Para este propósito se aplicó un cuestionario de 10 preguntas no complicadas sobre oncología a 111 estudiantes del 30, 40, 50 y 60 año, los resultados mostraron que las dos tercera parte de ellos (66.65%) tenían poco o muy poco conocimiento sobre conceptos básicos de oncología y de las enfermedades oncológicas más frecuentes de la Región Piura. Se concluyó que el perfil profesional del egresado de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Nacional de Piura no guarda relación con la realidad de salud de la Región Piura y que el nivel de conocimiento sobre el diagnóstico y tratamiento de enfermedades neoplásicas que tienen los egresados no es el adecuado. Se recomienda que por lo tanto es necesario modificar el currículo incorporando el curso de Oncología en el Pre Grado.