Reducción de mermas mejorando el desempeño del adhesivo utilizado en el proceso de fabricación del cartón corrugado - Zapata Atarama, Daniel (2018)
El presente informe por experiencia profesional describe un proyecto de reducción de mermas aplicando técnicas estadísticas en la fabricación del adhesivo en la empresa Trupal S.A. El problema que se identificó en Trupal S.A. durante el 2014 fue que el porcentaje de desperdicio proveniente del área de corrugadora era de 3.24% sobre el consumo total de bobinas de papel del mes. El porcentaje límite designado por la empresa para la generación de mermas de corrugadora es de 2%, por lo cual se diseñaron estrategias para darle seguimiento a las principales causas generadoras de mermas en la planta. En primer lugar, se dividió en defectos y problemas de máquina u operativos las causas que generaban desperdicio y el peso en kg que representaba dentro del total de merma de planta. Una vez localizado el origen de la merma (11 causas en total) se aplicó el diagrama de Pareto con el fin de encontrar la causa más representativa y que además se pueda solucionar desde el área de operaciones. Se evaluó el mes de Enero y se detectó que las planchas despegadas, con un peso de 8,6 TM, representaban el 19,96% sobre el total de merma generada. La variable elegida y la más significativa fue la viscosidad del adhesivo, debido a que tiene injerencia directa sobre el buen pegado entre los papeles que forman el cartón. Posteriormente se evaluó la repetibilidad (variación del dispositivo de medición por un operador en una muestra) y reproducibilidad (la variación en promedio de las mediciones de cada operador) de la copa Stein Hall, instrumento utilizado para la medición de la viscosidad para constatar la veracidad de los resultados obtenidos, llegando a la conclusión que el instrumento era confiable. A partir de allí, se midieron los valores de la viscosidad del adhesivo cada 02 horas durante 15 días. El tamaño de la muestra fue variable y moderadamente grande (8 en promedio por día) por lo que la gráfica de control seleccionada fue X-S de medias y desviaciones estándar, una vez construida las gráficas de medias y desviaciones estándar se observó que el proceso se encontraba fuera de control por lo que en conjunto con el equipo de operaciones se realizó un diagrama de Ishikawa para detectar los problemas que generaban el aumento o disminución de la viscosidad. Se seleccionaron las 4 principales causas y se presentaron las propuestas de mejora e implementación. Una vez implementadas las acciones se procedió nuevamente a recopilar los datos de viscosidad en el mes de abril con la misma frecuencia de 02 horas durante 15 días y los resultados obtenidos fueron exitosos demostrando que el proceso después de las mejoras implementadas se encontraba bajo control. Una vez controlado el proceso hallamos la capacidad potencial del mismo para saber si el proceso de fabricación de adhesivo era capaz de satisfacer los requerimientos y especificaciones del producto comparando la variación natural del mismo. El resultado fue de 1.203, lo que indicaba que ya se trataba de un proceso adecuado para el trabajo, pero requería de un control estricto conforme el valor se acerque a 1. Finalmente se midió el impacto de este nuevo proceso controlado estadísticamente sobre el desperdicio generado tanto en enero como abril. En enero representaba un 3.24 % y en abril un 2.2%, generando la disminución de un 1.04% del total de desperdicio sobre el total de consumo de papel. La reducción de 1% del total de merma de la sede Sullana de Trupal S.A aplicando las herramientas estadísticas permitió generar un ahorro de S/.47 355 soles para la empresa.