Propuesta urbano arquitectónica del citeagropecuario Frías para mejorar los procesos productivos y de comercialización de la ganadería lechera del distrito de Frías, Ayabaca, Piura, Perú 2023 - Montalván Machacuay, Homero (2023)
La presente tesis fue realizada en el distrito de Frías el cual se encuentra ubicado en la Provincia de AYABACA, en la Región Piura. El distrito cuenta con una gran variedad de recursos agrícolas y pecuarios, sin embrago, hasta la actualidad, no se cuenta con una infraestructura adecuada que les permita mejorar los procesos productivos, como también pueda brindar asistencia técnica a los ganaderos lecheros. La tesis abordará la problemática del lugar, para lo cual se realizará un diagnóstico situacional que describa las actividades e identifique las potencialidades existentes del distrito de Frías. Se tomará como referencia al Plan Distrital y otros documentos técnicos que permitan la recopilación de la información necesaria. Así mismo se elaborará la Propuesta Urbano Arquitectónica del Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica Agropecuario (CITEagropecuario) para el distrito Frías, que sirva como una herramienta futura de gestión, la cual mejore los procesos productivos y de comercialización en la Ganadería Lechera y Transformación de Derivados Lácteos; así mismo permitirá que la gestión organizacional de los productores se fortalezca mediante la articulación a red CITE. Con ello se logrará que el distrito se vea beneficiado no solo con la propuesta de una nueva infraestructura y equipamiento físico el cual es muy importante para las cadenas de valor; sino que crecerá el ámbito comercial para los productores los cuales generarán la apertura de nuevos mercados para la exportación de sus productos lácteos.