Liderazgo pedagógico de los directivos y el clima laboral en la Institución Educativa Coronel Andrés Rázuri, Tambogrande Piura, 2021 - Montero Abramonte, John Edwin (2023)
La presente investigación titulada: “Liderazgo pedagógico de los directivos y el clima laboral en la Institución Educativa Coronel Andrés Rázuri, Tambogrande Piura, 2021” establece como objetivo principal determinar la relación entre el liderazgo pedagógico y el clima laboral en la Institución Educativa Coronel Andrés Rázuri, Tambogrande Piura, 2021. La metodología fue de tipo no experimental, nivel descriptivo y explicativo, diseño correlacional, la población y muestra estuvo conformada por 27 docentes. Para la recolección de datos se empleó como técnica la encuesta y la observación, como instrumento una lista de cotejo. Los principales resultados indican que el 11.1% de los docentes perciben nivel bajo en el clima laboral, y solo un 11.1% un nivel alto en la percepción regular del liderazgo pedagógico Asimismo 18.5% tiene un nivel bajo respecto al clima laboral, 7.4% un nivel alto frente a una percepción buena del liderazgo pedagógico. Además, un 3.7% de los mismos percibió un nivel bajo respecto al clima laboral, un 3.7% percibió un nivel medio frente a una excelente percepción del monitoreo de liderazgo pedagógico. La investigación concluye que existe una relación significativa entre el liderazgo pedagógico y el clima laboral en la Institución Educativa esto también se afirma mediante los resultados de la hipótesis de correlación de Spearman toma un valor de 0.738**, por ello el compromiso, las interacciones sociales deben surgir en un líder pedagógico para obtener un buen clima laboral.