Factores asociados a la satisfacción de los usuarios de hemodiálsis de un centro terciarizado de Essalud en Piura 2021 - Alatrista Vergara, Rebeca Beatriz (2022)
Antecedente: Hemodiálisis es una de las 3 terapias de sustitución renal (TSR) que se ofrece a los pacientes con enfermedad renal crónica en estadio 5, de la cual depende su vida. Diálisis puede asociarse a un nivel de satisfacción determinado por múltiples factores, además de ser un referente de calidad del servicio ofertado, por lo que los proveedores de este necesitan conocer el nivel satisfacción para poder desarrollar e implementar planes de mejora continua. Objetivo: Determinar los factores asociados a la satisfacción de los usuarios de hemodiálisis de un centro terciarizado de Es salud en Piura. 2021. Métodos: El trabajo tiene un enfoque de tipo cuantitativo, trasversal, analítico: correlacional, descriptivo no experimental. Se identificó el nivel de satisfacción de los pacientes que reciben hemodiálisis a través de la encuesta de satisfacción de usuario validada por el MINSA en 2012 (1), instrumento SERVQUAL y se buscó conocer si existiría alguna relación con algunos de los factores asociados propios de este grupo de pacientes. La data fue recogida a través de la ficha de recolección de datos para cada paciente incluido. Se buscó la asociación de las variables con prueba exacta de Fisher (p<0.005). Resultados: De los 88 pacientes adscritos al centro de diálisis, se logró encuestar a 84, 03 no desearon participar en el estudio y 01 se encontraba hospitalizado. La mayoría de los pacientes tenían más de 40 años 78.6%, HTA represento el 47,6%, el sexo masculino fue 60,7% y el nivel de instrucción fue más allá del secundario. El nivel de satisfacción e insatisfacción del centro de diálisis fue del 51,2% y 48,8% respectivamente. La dimensión con mayor nivel de satisfacción fue la de fiabilidad (55,23%), relacionada al cumplimiento del servicio ofertado y la de mayor insatisfacción fue la de aspectos tangibles (58,04%), siendo la falta de comodidad en la sala de espera y limpieza en los servicios lo que destaco. El nivel de satisfacción en este centro de diálisis tercerizado si se relacionó con la edad y el nivel de KTV (p<0.05%), las demás variables no se asociaron a la satisfacción (p > 0.05). Conclusión: El nivel de satisfacción fue poco más del 50% y se relaciona con la edad y el nivel de KTV para ese centro de diálisis. Hace falta la intervención a través de planes de mejora continua, capacitación del personal, mejora en la infraestructura que tengan en cuenta el sentir del usuario del servicio.