Evaluación ambiental del uso y gestión del agua de riego en la Junta De Usuarios del sector hidráulico Chira, provincia de Sullana – región Piura - Ruiz Rosales, Eriberto (2019)
El uso y gestión ambiental del agua de riego en la Junta de Usuarios del Sector Hidráulico Chira, orientada a promover la protección de la calidad del agua; se enfrenta a uno de los mayores problemas como es el deficiente servicio de suministro de agua de riego que brinda a sus usuarios; generándose la no sostenibilidad económica, social, organizacional y ambiental para el manejo del sistema hidráulico existente. El presente trabajo fue realizado en forma participativa compartiendo decisiones sobre el futuro deseado, con la intervención de directivos, trabajadores y usuarios de la Junta y Comisiones de usuarios logrando el entendimiento de lo que es la gestión sustentable del agua, que promuevan actividades para la protección de la calidad del agua en el sector hidráulico y que permita realizar una gestión institucional más eficiente. La presente investigación dio como resultado que la gestión actual del agua de riego en el sector hidráulico Chira según los usos del recurso hídrico, se describe como multisectorial; resaltando con mayor demanda el uso agrario; pero según la evaluación, el 67.64% de los usuarios de agua de riego califican a la gestión como regular, se determinaron las diversas fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas con que se enfrenta la Junta de Usuarios y que mediante sus interacciones se muestran las diversas propuestas estratégicas y operativas para la planificación y ejecución de las actividades que van a sustentabilidad ambiental útiles para la evaluación y el monitoreo de la gestión del agua de riego y apoyo en la toma de decisiones. Por otro lado para una gestión sustentable del agua para promover actividades para la protección de la calidad del agua, se ha propuesto pautas que hacen énfasis en sus aspectos sociales, económicos, institucionales y técnicos, tales como: una gobernanza adecuada del agua del uso agrario, una planificación estratégica, participación de los usuarios y distintos actores en la toma de decisiones, promover una educación ambiental, sensibilización y capacitación sobre la calidad del agua y conservación del medio ambiente a los usuarios y el uso adecuado de los instrumentos técnicos y administrativos de gestión, que favorece la gestión integrada de los recursos hídricos.