Crecimiento de alevines de tilapia nilótica (Oreochromis niloticus Linnaeus, 1758), cultivados en corrales, alimentados con diferente tasa de alimentación, en el distrito de Las Lomas – Piura – Perú, 2022 - Rivas Medina, Brandon Scott (2023)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el crecimiento de alevines de tilapia nilótica, Oreochromis niloticus, alimentados con diferentes tasas de alimentación, cultivados en corrales. La investigación se desarrolló en Zona de Yuscay-Tablazo Alto, Distrito de las Lomas, Provincia y Departamento de Piura, Perú, entre los meses de enero y marzo de 2022. El periodo experimental tuvo una duración de 60 días. La población fue de 3200 alevines de tilapia nilótica, Oreochromis niloticus, con un peso y longitud promedio inicial de 1.75g y 4.3 cm, respectivamente. La unidad experimental fue un corral de 20 m2 (5m x 4m x 1m de profundidad. Se trabajó con dos tasas de alimentación: 8% (T1) y 10% (T2). Se utilizaron ocho unidades experimentales, dos tratamientos con cuatro repeticiones. La densidad de siembra fue de 20 alevines/m2, 400 alevines/ corral. Se suministró alimento balanceado elaborado y distribuido GISIS S.A, con un contenido de 38% y 32% de proteína. La frecuencia de alimentación fue de cinco veces al día (08:00, 10:00, 12:00, 14:00 y 16:00). El peso y longitud promedio obtenidos al final de la investigación fueron de 33.1 g y 11.7 cm (T1) y 35.0 g y 11.9 cm (T2), respectivamente. El factor de conversión alimenticia promedio fue de 1.58 (T1) y 1.54 (T2). La tasa de crecimiento absoluto en peso promedio fue de 0.52 g/día (T1) y 0.55 (T2). La supervivencia de 96.75 % (T1) y 96.5% (T2). Los parámetros de calidad del agua durante el cultivo estuvieron dentro de los rangos establecidos para la especie: temperatura entre 25.0 °C y 31.0 °C; Oxígeno disuelto entre 4.6 y 7.2 ppm, pH entre 6.3 y 7.2 y amoniaco entre 0.03 y 0.06 mg/l. No existe diferencia significativa entre ambos tratamientos. Los mejores resultados en parámetros de crecimiento se obtuvieron en el tratamiento 2.