Propuesta de oportunidades de desarrollo para las mypes de carpintería en la provincia de Piura - año 2015 - Arrunátegui Cardozo, Kevin Martín (2018)
En el año 2015 se realizó el estudio en torno a mypes de carpintería de la provincia de Piura que propone el desarrollo de habilidades y competencias de los micro empresarios y sus colaboradores, a través de capacitación y asistencia técnica, en tres ejes temáticos: gestión empresarial, procesos productivos y articulación al mercado, teniendo como finalidad hacer frente a las debilidades de las micro empresas de este sector, que se han visto desplazadas del mercado por la llegada de las grandes tiendas comerciales como "MAESTRO", "SODIMAC" y "PROMART". Para determinar las necesidades y debilidades de las Mypes se aplicó una encuesta y como resultado se establecieron las temáticas de capacitación y asistencia técnica tales como: "Formalización empresarial", "Como venderle al estado", "Apalancamiento financiero y manejo tributario", "Estructura de costos", "Mejora de procesos productivos", "Optimización de uso de maquinaria", "Planificación de la producción", "Seguridad y salud en el trabajo", "Técnicas de Marketing", "Búsqueda de mercado", "Alianzas estratégicas". Los cursos de capacitación serán desarrollados una vez al mes, a lo largo de un año, las asistencias técnicas se establecieron que serán una vez al mes como mínimo para dinamizar el desarrollo y la obtención de buenos resultados Los beneficios que se esperan obtener del estudio son: un incremento del 21.12% en acceso a la banca formal, un incremento del 46.12 % en el uso de equipos de protección personal para evitar riesgos contra accidentes, un incremento del 16.43% de la producción.