Estudio comparativo de diferentes dosis de fungicidas contra el agente causal de la “Chupadra fungosa” del algodonero Pima Rhizoctenia solani Kühm en condiciones de campo - Campoverde Alama, Héctor Noe (1997)
El cultivo del algodonero (Gossypium barbade11se L) en nuestro país, especialmente en el departamento de Piura, es de gran importancia industrial, económica y social debido al gran número de hectáreas cultivadas y a los beneficios económicos y sociales que se generan de él (17). Muchos son los problemas fitosanitarios que inciden en este cultivo bajando notablemente su rendimiento (28). En 1931 se reportó por primera vez en el Perú la enfermedad denominada "chupadera fungosa" causada por el hongo Rhizoctonia solani Kühn, que constituía un problema fitopatológico de carácter endémico en todos los valles algodoneros de nuestro país (28,31). Esta enfermedad al lado de la "marchitez" causada por Fusarium oxysporum f.sp. vasinfectum (Atk.) Snyder & Hansen y la "pudrición carbonosa de la raíz" por Macrophomilta phaseolina (Tassi) Goid., constituyen las enfermedades económicamente más importantes en este cultivo (21,22,23). Debido a que las tres enfermedades son causadas por patógenos del suelo y a que la "marchitez" y "pudrición carbonosa de la raíz", también están asociadas a la chupadera fungosa desde el momento de la siembra se considera necesario el tratamiento de la semilla con fungicidas químicos para disminuir o evitar la pérdida por los ataques pre y postemergente (22,23,24,28,30,31,32,58). En condiciones de Piura se ha reportado como agentes causales de la "chupadera fungosa" Rhizoctonia solalli, Fusarium solani, Sclerotium rol/sil, Pythium sp. ( 15) y Macrophomina phaseolina (22); siendo Rhlzoctonia solani considerado el más importante por su agresividad y su distribución geográfica ( 14, 15, 16,58). El presente trabajo como parte de una futura estrategia de control integrado está orientado a determinar las dosis mínimas de fungicidas que aunque no alcalcen los niveles significativos de control comparados con las dosis comerciales elevadas, al aplicarse a la semilla junto a antagonistas biológicos puedan reducir significativamente el ataque de los agentes causales de la "chupadera fungosa" (23,24,39)