Nivel de conocimientos y destrezas, de los estudiantes de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional de Tumbes, respecto al bienestar canino (Cannis familiaris); y felino (Felis caws), en la Clínica Veterinaria Tumbes; año 2018 - Saldarriaga Mendoza, Edwin (2018)
En el presente trabajo de investigación se propuso determinar y evaluar el nivel de conocimientos y destrezas de los estudiantes de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional de Tumbes. Y para eso se encuestaron a 133 estudiantes de dicha escuela; entre los meses de abril y mayo del presente año; y a 133 propietarios de sus mascotas; los estudiantes fueron encuestados por grupos de 6 integrantes por día de lunes a viernes, por 5 semanas. De igual manera se procedió a encuestar a los propietarios de las mascotas. Por su parte el médico veterinario encargado de la clínica, evaluó a los 133 estudiantes a través de una lista de cotejos para las destrezas y actitudes. Obteniéndose un número total de 399 encuestas; las cuales fueron recolectadas en la misma clínica Veterinaria. utilizando la metodología descrita anteriormente, se obtuvieron los siguientes resultados: respecto a la percepción de los propietarios de los canes y felinos por los aspectos relacionados a la atención que brinda la clínica; se observa que al analizar en forma general el servicio que brinda la clínica, sólo el 36.8% lo califica como bueno y el 6% como muy bueno; en cambio, el 41.4% lo califica como regular y el 15.8% como deficiente; estos resultados indican que la mayoría de propietarios no tienen una buena percepción por dicho servicio, dejando en claro que debe mejorar sustancialmente, a fui de satisfacer las expectativas de los clientes. Evaluando en fina general el nivel de conocimientos, se encontró que sólo el 19.5% evidencia un nivel alto de conocimientos, mientras que el 45.9%, refleja un nivel medio de conocimientos; el resto, 34.6%, manifiesta un nivel bajo de conocimientos. Respecto al nivel de destrezas de los estudiantes en el trato del paciente canino (Cannis familiaris) y felino <fea catus) durante la atención del paciente; se encontró que sólo el 27.1% de los estudiantes tiene una actitud favorable al tratar al paciente canino, a diferencia del 41.4% que tiene un comportamiento medianamente favorable y del 31.6% que tienen un comportamiento desfavorable.