Plan maestro de intervención urbano arquitectónico para un proyecto cultural y recreativo en el extremo norte del jirón Comercio de Catacaos, Piura, 2019 - Moscol Oliva, Aru Cecilia (2019)
Catacaos está ubicado en la Ribera Sur del Río Piura, pero actualmente el Río, en lugar de embellecer al poblado, es un foco de contaminación. Uno de los Jirones principales del Distrito de Catacaos es el Jr. Comercio, cuya característica principal es el comercio de artesanía. Éste Jirón es uno de las tantos que cuenta con salida al Río Piura, ésta conexión presenta inconvenientes al no estar integrados física, espacial y funcional, ya que no cuenta una continuidad urbana. En la actualidad, el Distrito de Catacaos no cuenta con lugares amplios recreativos y culturales donde los pobladores puedan reunirse y realizar diferentes actividades. Existen solamente pequeños lugares de recreación dispersos por la Ciudad. El tema de estudio plantea la posibilidad de generar una propuesta, con el fin de revertir la problemática existente y así mejorar la imagen de la ciudad con un proyecto de carácter Cultural y Recreativo, logrando que la población cuente con espacios públicos, áreas verdes, espacios culturales y recreacionales con la debida infraestructura y equipamiento. Éste, podría convertirse, no solamente en un destino turístico para los visitantes, sino también en un lugar de descanso para los pobladores y los turistas.