Parámetros biológicos del recurso Merluccius gayi peruanus “merluza” determinantes de veda en la zona norte del Perú - Atoche Reyes, Carla Rocío (2017)
El presente trabajo se realizó en la zona de pesca de merluza entre las coordenadas 03°23’ y los 06°00’ Latitud Sur, área que corresponde a las regiones Piura y Tumbes. Se evaluaron parámetros biológicos como longitud total, proporción sexual, relación entre juveniles - adultos, estadios de madurez sexual y actividad reproductiva en las hembras, que determinan la veda del recurso Merluccius gayi peruanus "merluza" en el Perú, durante junio – agosto del 2015; las evaluaciones se realizaron a bordo de embarcaciones arrastreras del recurso merluza mediante el método de arrastre; se realizaron cuatro evaluaciones mensuales, para esto se utilizó una red de arrastre de 90 mm de abertura de copo, a una velocidad de 2,7 nudos, por aproximadamente 1 hora de arrastre efectivo. Se observó la predominancia de las merluzas hembras frente a los machos, presentándose valores de 62,6% y 37,4% respectivamente; así mismo, se observó la incidencia de la longitud total máxima de merluzas hembras de 65 cm, en comparación a la longitud total máxima de los machos de 60 cm; el porcentaje de juveniles en el periodo de estudio estuvo por debajo de los 4,2%; la actividad reproductiva de las hembras mostró un incremente en el transcurso de las evaluaciones alcanzando su nivel más alto en agosto con 83,67%.