Relación entre liderazgo transformacional y clima organizacional en una institución castrense en la región Amazonas, 2021 - Peña Rivera, Félix Omar Junior (2022)
La presente investigación tuvo como finalidad analizar la problemática de la deserción militar, así como la falta de motivación del personal de tropa. El objetivo fue determinar la relación existente entre las variables liderazgo transformacional y el clima organizacional en el batallón de ingeniería de construcción Morro Solar Nº1, para lo cual se realizaron pruebas estadísticas de correlación, tomando una muestra 104 miembros del batallón. Se utilizaron instrumentos como la escala de Rafferty y Griffin para medir el nivel de liderazgo transformacional, además de un cuestionario tipo escala de Likert para medir las dimensiones del clima Organizacional. De acuerdo con a los resultados obtenidos de factor de correlación de Spearman se identificó que existe alta significancia (p=0.00) un nivel moderado de correlación (r=0.356) entre la variable Liderazgo Transformacional y la variable Clima Organizacional lo que evidencia existe influencia positiva del liderazgo transformacional en el clima organizacional del Batallón de Ingeniería de Construcción Morro Solar N°1.