Indicadores de calidad institucional y crecimiento económico en América Latina, período 1996 – 2012 - Fan Litano, Geysie Gretel (2016)
El presente trabajo de investigación evalúa el impacto de la calidad Institucional sobre el crecimiento Económico en la región de América Latina , durante el período 1996-2012, considerando la calidad institucional como el resultado de la ponderación de la calidad de instituciones económicas e instituciones políticas y el efecto que estas generan sobre el crecimiento económico; así también se incorpora variables de control como: formación bruta de Capital, Apertura comercial, Consumo de Energía eléctrica, Desarrollo Financiero e Inflación. En el segundo modelo se incorpora la variable dummy donde es clasificado por tipo de economía (capitalista, marxista o socialdemócrata), para poder evaluar el impacto que tiene la calidad institucional en escenarios distintos. Como hipótesis central de la investigación se postula que durante el periodo 1996– 2012, las economías de América Latina han registrado mayores niveles de crecimiento económico como consecuencia de una mejora en los niveles de calidad institucional. Dentro de los principales resultados obtenidos se encuentra evidencia a favor de la hipótesis, existiendo un impacto positivo de la calidad institucional al crecimiento económico, sin embargo esta es no significativa. Y esto a su vez se debe a que regularmente los estados latinoamericanos sufren complejas debilidades que ponen en peligro la estabilidad institucional y que obstaculizan el desarrollo político y económico, sin embargo por otro lado se da el hallazgo de que la calidad institucional económica reduce el Crecimiento económico, siendo este uno de los factores explicativos de las tasas de crecimiento económico. Por otro lado el dinamismo de la apertura comercial, mayores condiciones de inversión privada e incrementos en el consumo de energía eléctrica han permitido incrementar los niveles de crecimiento económico de la región de América Latina del Sur. En ese sentido continúa siendo un reto poder establecer implicancias de política económica para la mejora del crecimiento económico de la región