Influencia de los riesgos ergonómicos en el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa Agrohilmart S.A.C. Piura – 2021 - Delgado Zapata, Inés (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación consistió en determinar la relación que existe entre los riesgos ergonómicos y el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa Agrohilmart S.A.C. en la ciudad de Piura año 2021, desarrollando una investigación no experimental – correlacional. Está presente investigación tuvo un solo tipo de población para el análisis de los riesgos ergonómicos y el desempeño laboral, la muestra estuvo constituida por 40 colaboradores de área operativa (estibadores) de la empresa Agrohilmart S.A.C.; para la recopilación de los datos necesarios se aplicó una serie encuestas bajo la escala de Likert, con el fin de conocer la situación actual y real de la empresa, del mismo modo encontrar algunos puntos débiles en ella y dar propuestas de mejora, con el fin de aumentar el bienestar de los colaboradores y de la empresa. Dentro de esta investigación, para poder determinar la relación entre los riesgos ergonómicos con el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa Agrohilmart S.A.C. se utilizó el coeficiente de correlación de Rho de Spearman; y se concluyó que existe una relación inversa moderada entre ambas variables, esto quiere decir que a medida que los riesgos ergonómicos sean controlados, el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa Agrohilmart S.A.C. mejorará.