Estado poblacional de las abejas nativas sin aguijón (APIDAE: Meliponinae) del bosque seco de Lancones. Sullana- Piura- Perú. Agosto 2009- Febrero 2010. - Moreno Sánchez, Genaro (2010)
La presente investigación se realizó en el Bosque Seco del Distrito de Lancones, Sullana Piura - Perú. La metodología usada fue la del Transecto variable o móvil; se ubicaron las piqueras las cuales fueron georeferenciadas. Se capturaron las abejas nativas con aspirador bucal y red entomológica Se reportaron 12 especies contenidas en 1 O géneros. La especie Nannotrigona sp. "pitón marrón" es la más abundante, con 44 piqueras y una densidad absoluta de 7,24 piqueras/Knl, seguida de Nannotrigona cf mellaria "pitón blanco", con 35 piqueras y una densidad absoluta de 5,76 piqueras!Krn2 y para Cephalotrigona sp. "pulao pequeño" y Trigonisca atomaria "papito colorado" una densidad absoluta de 0,16 piqueras!Krn2 con una piquera cada uno. Geotrigona fomipennis "abeja de tierra" presentó 8 piqueras y una densidad absoluta de 1,32 piqueras/knl y una densidad relativa de 5,48%. El género Scaptotrigona presentó mayor variedad de colonización (8 especies vegetales); seguida del género Plebeia con 7 especies vegetales. El estado poblacional actual de las abejas nativas sin aguijón se encuentra en densidades bajas, 24,01 piqueras/km2 de un total de 146 piqueras encontradas, teniendo una relación directa con el hábitat.