Estudio del estado del arte de la telefonía móvil - Mendoza Garcia, Jesus Deymer (2019)
Los sistemas de comunicaciones moviles revolucionaron la forma en que las personas se comunican, desde comunicaciones jas cableadas hacia las de transmision de datos mediante conexiones inalambricas y generando un desarrollo acelerado de las redes comunicaciones moviles desde la primera generacion (1G) hasta la 7G. Estas tecnologías tienen una componente de radio, pero tambien tienen una gran parte de infraestructura ja para poder ofrecer todo tipo de servicios. Cada vez que se aparece una nueva generacion, tiene una mayor ancho de banda, servicios de forma que puede satisfacer requisitos cada vez mas complejos y una modular migracion de tecnolog ca movil predecesora. La tecnolog a y la integracion en los sistemas de comunicacion han estado operando competitivamente en todas las formas de la industria, lo que resulta en la mejora continua de los servicios nales que llegan al usuario. Una de las areas mas importantes que afectar la con guracion y provision de estos servicios es la aparicion del Internet de las Cosas (IoT), segun el cual se espera la conexion de mil millones de dispositivos en Internet. Estos dispositivos van a intercambiar informacion y proporcionar servicios. Por lo tanto, deber an crearse nuevas tecnolog as de telecomunicaciones para habilitar y apoyar las aplicaciones de IoT. Una de estas aplicaciones es el desarrollo de las comunicaciones de maquina a maquina. Esta tesis es una revision del estado arte del sistema de telecomunicacion movil existentes y un estudio de las tecnologías de los futuros sistemas de comunicacion. Más específicamente, estudiamos la transicion de las redes de Primera Generacion existentes a las futuras tecnologías de Quinta-Sexta Generación en cinco capitulos. Aunque estas tecnologías y aplicaciones no estan de-sarrolladas o aun se encuentran en la etapa de investigacion, los requisitos para su implementacion ya han sido identificados.