Nivel de la competencia se comunica oralmente en su lengua materna de los estudiantes de 4to de secundaria de la I.E. “Teniente Miguel Cortés del Castillo” y cómo plantear un taller de booktuber de literatura piurana para mejorarlo, 2022 - Zevallos Quiroga, Ysamar Yesebel (2023)
La investigación se planteó con el objetivo de determinar el nivel de la competencia oral según la lengua materna en los estudiantes matriculados en el año escolar 2022, en cuarto grado de secundaria de la Institución Educativa “Miguel Cortes del Castillo” del distrito de Castilla, provincia de Piura, proponiendo, a la vez, un taller de booktuber de literatura piurana para mejorarlo. Se realizó desde el enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo propositivo, considerando una muestra de 68 estudiantes a quienes se evaluó en seis dimensiones: Obtención de información del texto oral; Inferencia e interpretación de la información del texto oral; Adecuación, organización y desarrollo del texto de forma coherente y cohesionada; Uso de recursos no verbales y paraverbales de forma estratégica; Interacción estratégica con distintos interlocutores; y Reflexión y evaluación de la forma, el contenido y contexto del texto oral, las cuales se calificaron a través de una escala ordinal (bajo, medio y alto). La propuesta contiene talleres los cuales están estructurados de la siguiente manera: presentación de objetivos y desarrollo de actividades sobre la obra literaria “El viejo saurio se retira” de Miguel Gutiérrez Correa. En cuanto a los resultados, el nivel de logro en la competencia oral se encontró en un nivel bajo en las seis dimensiones (81,0 %), siendo la dimensión Reflexión y evaluación de la forma, el contenido y contexto del texto oral en los estudiantes la que presentó el nivel bajo de forma significativa (93,0 %). Estos datos demostraron que los estudiantes tuvieron dificultades en las dimensiones mencionadas, probablemente porque existe un nivel bajo de práctica lectora.