Nivel de conocimientos, actitudes y prácticas sobre donación de órganos en estudiantes de Medicina Humana de la Universidad Nacional de Piura, 2022 - Culquicondor Salazar, Rommel Esteban (2022)
Introducción: El trasplante de órganos es la única opción para recobrar la salud y mejorarla en personas que tienen un daño irreversible en alguno de sus órganos; el cual no tiene la posibilidad de ser revertido por medio de tratamiento quirúrgico o mediante la administración de medicamentos; con un beneficio social y económico evidente para la población. Objetivos: El objetivo general de este estudio fue determinar la relación entre el nivel de conocimientos con las actitudes y prácticas sobre donación de órganos en estudiantes de Medicina Humana de la Universidad Nacional de Piura en el año 2022. Materiales y métodos: Esta investigación es de tipo retrospectiva, transversal y analítica. La muestra se obtuvo a partir de la fórmula de poblaciones finitas por medio del programa Epidat 4.2, y se constituyó de 177 estudiantes de medicina humana. La recolección de datos se obtuvo a partir del método encuesta virtual, previo consentimiento informado. Se obtuvo frecuencias y porcentajes para el análisis descriptivo y la asociación se determinó a través de la prueba chi cuadrado. Resultados: De los 177 estudiantes se encontró que el 50,3% fueron de sexo masculino, el grupo etario más frecuente fue de 20 a 24 años con un 59,9 %, el estado civil soltero predominó con un 59,9 %; en el caso de la religión, la mayoría eran católicos (73,4 %), el lugar de procedencia fue mayor en la zona urbana (86,4%), y el primer año académico predominó (26 %). La mayoría de los estudiantes obtuvieron un nivel de conocimiento medio (46,3 %). La mayoría de estudiantes seleccionó a los riñones (96,6 %), el hígado (75,7%) y la médula ósea (75,1%) como órganos que se pueden donar. La mayoría de los estudiantes obtuvieron una actitud favorable (88,1%). Y la mayoría de estudiantes no estaría dispuesto a donar sus órganos (65 %). Se encontró que existe asociación significativa entre el nivel de conocimientos y las actitudes respecto a la donación de órganos. (Sig.=0.003) Conclusiones: Se concluye que los estudiantes con un nivel de conocimiento alto se asocian a tener una actitud más favorable sobre la donación de órganos.