La estabilidad laboral en el contrato administrativo de servicios - Rivera Cotos, Josefina Goryet (2019)
Esta investigación: “La estabilidad laboral en el contrato administrativo de servicios (CAS)”, tiene el propósito demostrar que bajo esta modalidad de contratación laboral, se contraviene la garantía constitucional de estabilidad en el cargo, porque con la simple no renovación del contrato de trabajo, se produce el cese en las labores habituales; para lo cual se propone como objetivo general: Determinar que el Contrato Administrativo de Servicios (CAS), atenta contra el derecho de los trabajadores de gozar con estabilidad en el trabajo; y como objetivos específicos se proponen: 1.- Analizar los alcances del Decreto Legislativo 1057, y 2.- Analizar la garantía constitucional a la estabilidad en el trabajo. El tipo de investigación es documental explicativa porque se hace un estudio de la problemática del tema; los métodos que se utilizan son: El método dogmático, con la finalidad de poder conocer la naturaleza jurídica del tema; el método deductivo, es decir de lo general a lo específico, partiendo de enunciado general del que se va desentrañando partes o elementos específicos; el método descriptivo, con la finalidad de poder responder a la pregunta ¿Cómo es? Una determinada parte de la realidad que es objeto del estudio; el método explicativo, con la finalidad de considerar la respuesta al ¿cómo?, se centra en responder a la pregunta: ¿Por qué es así la realidad? o ¿cuáles son las causas y efectos?; el método literal, con la finalidad de llegar a conocer el significado de las normas; el método de la ratio legis, a fin de comprender para qué se dictó determinada norma, es decir, conocer el espíritu de la ley; lo que nos permite arribar a las conclusiones y recomendaciones propuestas.