Tribunal constitucional y mecanismos procesales que le permitan autoplantearse la inconstitucionalidad de la ley - Rios Nuñez, Katterin Yireily (2016)
Esta tesis tiene como ámbito de estudio los efectos de las sentencias obtenidas en procesos de control concreto, en los cuales los actos que vulneran derechos fundamentales se sustentan en una norma, dado que de acurdo con el código procesal contitucional, sólo se declara inaplicable la norma al caso concreto sin afectar su vigencia; y en función a dicha situación se ha establesido la nesecidad de autorizar al tribunal constitucional autoplantearse un proceso de inconstitucionalidad, cuando en un proceso de tutela de derechos fundamental previo, se advierta la vulneración de una ley a la constitución.