Efectos no previstos de la Ley 30710: que prohíbe el beneficio de la suspensión de la pena a condenados por el delito 122-B del CP - Rosillo Córdova, Cristhiun Geraldine (2021)
La presente tesis titulada “Efectos no previstos de la ley 30710: que prohíbe el beneficio de la suspensión de la pena a condenados por el delito 122-B del CP”, tiene el objetivo general determinar si la aplicación de ley 30710 como política criminal vulnera el principio humanidad de las penas e interfiere con la potestad discrecional del juez, y como Objetivo Específico analizar si resulta paradójico continuar utilizando la pena efectiva como política criminal preventiva que permita erradicar la violencia familiar. Por ello se ha examinado el artículo 122 – B del Código Penal y la modificación del artículo 57º del Código Penal, mediante la cual se prohíbe la aplicación de la suspensión de la pena y se dispone sancionar con pena privativa de libertad efectiva, en casos de agresiones en contra de las mujeres o integrantes del grupo familiar; en contraste con el Principio de humanidad de las penas, la facultad discrecional del juez al momento de la determinación de la suspensión de la ejecución de la pena, esto con la finalidad de dilucidar si lo establecido en nuestro código sustantivo es coherente con nuestra Constitución, los Principios rectores del Derecho Penal y la realidad penitenciaria que se vive en nuestro país. Siendo esto así, se ha planteado el problema de investigación bajo la siguiente interrogante: ¿La aplicación de ley 30710 como política criminal vulneraría el principio humanidad de la pena; interferiría con la potestad discrecional del juez? A su vez se ha fijado la hipótesis: La aplicación de la ley 30710, vulneraría el principio humanidad de la pena al promover saturación en los hacinamientos; interferiría con la potestad discrecional del juez de otorgar la suspensión de la ejecución de la pena. El enfoque de la Investigación carácter cualitativo, porque investiga y plantea los posibles efectos no previstos de la ley N°30710. En ese orden de ideas, en su elaboración, se ha procedido a dividirlo en siete capítulos, Dentro del Primero, se analizará la problemática, justificación e importancia de la investigación; así como, los objetivos y delimitación de los mismos. En el Segundo, se abordará lo referido al marco teórico, como antecedentes, bases teóricas, glosario, marco referencial e hipótesis formuladas. En el Tercero, Enfoque y diseño, Sujetos de la investigación, Métodos y procedimientos, Técnicas e instrumentos y Aspectos éticos empleados en el desarrollo de la presente investigación. En el punto cuatro, se aborda, la probanza de la hipótesis. Terminado así en el quinto, sexto y séptimo capítulo con las conclusiones, recomendaciones, anexos y apéndices.