Aplicación del espectro visible para el control de la plaga del arrebiatado (Dysdercus peruvianus guerin) en el cultivo de algodón-Piura - Montero Peña, José Manuel (2021)
La siembra de algodón en la Región Piura es una actividad agrícola emblemática, que utiliza métodos destructivos (plaguicidas) para obtener un algodón de calidad y competitivo. La investigación se realizó usando un método no destructivo, basado en fototaxis positiva y negativa del Dysdercus Peruvianus Guerin (Arrebiatado); es decir, el rechazo o atracción a la luz visible (colores básicos), que ha servido para elaborar las estrategias futuras a establecer. Los escenarios escogidos para desarrollar la metodología los resultados fueron: laboratorio, de acuerdo a la preferencia (Fototaxis positiva), el color azul tiene un mayor número de captura adultos (25 %), seguidos del color amarillo (19 %), verde (18.5 %), celeste y fucsia (13 % cada uno), y el resto de colores muy bajos % de capturas. En campo, se observa que por fototaxis positiva, el color amarillo (27 %) obtuvo un mayor número de capturas, en segundo lugar, quedo la trampa de color azul (17.30 %), en tercer lugar, tenemos las trampas de color rojo (17 %) y violeta (13 %), los colores, anaranjados, celestes y verde registraron menores capturas de adultos respectivamente. Las longitudes de onda de mayor preferencia para el DPA son los colores básicos (sin matices) siguientes: color amarillo (570 -581 nm), seguida del color azul (427 – 476 nm) y el color rojo (618 – 780 nm). La preferencia de los colores del Dysdercus Peruvianus Guerin (Arrebiatado) son en el siguiente orden: amarillo, azul, rojo con la mayor cantidad de individuos capturados.