Solución de inteligencia de negocios para la gestión del gasto, en una entidad financiera de Piura; 2017 - Siesquen Sandoval, Carlos Alberto (2019)
La presente investigación consiste en brindar una Solución de Inteligencia de Negocios, en una Entidad Financiera, cuya finalidad de la implementación de la solución es aportar en el proceso de la toma de decisiones adecuada, para la mejora en el análisis de la Gestión del Gasto. Para esta solución, se revisaron diversas metodologías de desarrollo de inteligencia de negocios, tanto tradicionales como mixturas y tendencias actuales; obteniendo una propuesta con las siguientes fases: Análisis de requerimientos de información, Modelo del negocio, Análisis, Diseño, Construcción e Implementación. Como herramienta para la solución de Inteligencia de Negocios, se utilizó la Suite de Pentaho en la versión Community bajo el esquema OSBI (Open Source Business Intelligence). La Solución brinda a los tomadores de decisiones, el poder establecer directrices en lo que corresponde a las cuentas del rubro de gastos, basados en la posibilidad de hacer el análisis de forma rápida.