La laptop XO como recurso didáctico para el desarrollo de las competencias matemáticas: caso estudiantes del cuarto grado “A” y “B” de educación primaria de la Institución Educativa “Manuel Hidalgo Carnero” - Castilla, 2019 - Celis Cueva, Mery Socorro (2022)
La presente tesis doctoral se realizó con el objetivo de demostrar la eficacia del uso de la Laptop XO como recurso didáctico en el desarrollo de las competencias matemáticas en los estudiantes del cuarto grado de nivel primario de la I. E. “Manuel Hidalgo Carnero” de Castilla - Piura. Para ello, en el marco del enfoque cuantitativo, se empleó un diseño de investigación cuasi experimental constituido por un grupo de control y un grupo experimental. El primero estuvo constituido por 33 estudiantes del cuarto grado “A” y el segundo por 33 estudiantes del cuarto grado “B”. El tratamiento experimental estuvo constituido por la aplicación del uso de las Laptop XO como recurso didáctico y la variable dependiente por el desarrollo de las competencias matemáticas que fueron medidas en ambos grupos - experimental y de control - antes y después de la aplicación del tratamiento experimental. Esto implicó emplear el test académico, cuyo cuestionario fue validado mediante el juicio de expertos- validez de contenido – y el coeficiente de confiabilidad de Kuder-Richardson (KR-20). Los datos fueron procesados en el programa estadístico SPSS versión 28 y las hipótesis fueron contrastadas con la prueba paramétrica T de Student de diferencia de medias para muestras independientes para lo cual se asumió un nivel de significancia del 5%. Se halló que después de la aplicación del tratamiento experimental hubo diferencia significativa en el desarrollo de las competencias matemáticas entre los estudiantes del grupo experimental y los estudiantes del grupo de control. Por lo tanto, se concluyó que el uso de las Laptops XO como recurso didáctico, fue eficaz en el desarrollo de las competencias matemáticas de los estudiantes.