Plan de exportación de arándanos frescos hacia el mercado canadiense - Fernández Meléndez, Bélgica (2021)
Nace la idea de elaborar un plan de exportación para una empresa exportadora hacia el mercado canadiense, según Trademap (2019), Canadá ocupa el quinto lugar importadores de arándanos frescos en el mundo con un 6.5% de participación, por lo que el acceso a este mercado crea una nueva oportunidad para los productores y exportadores de colocar un fruta de calidad que logrará posicionarse rápidamente por su alto nivel nutricional. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general formular un Plan de Exportación de arándano fresco hacia Canadá, siguiendo la metodología PLANEX, con la finalidad de crear una empresa, ojetivos específicos como elaborar el estudio de mercado y plan de marketing de una empresa exportadora de arándanos frescos para el mercado canadiense; elaborar el plan estratégico y plan organizacional de una empresa exportadora de arándanos frescos para el mercado canadiense; elaborar el plan de producción de una empresa exportadora de arándanos frescos para el mercado canadiense; diseñar el proceso logístico de una empresa exportadora de arándanos frescos para el mercado canadiense; medir la rentabilidad económica financiera de una empresa exportadora de arándanos frescos para el mercado canadiense. El presente proyecto utilizará la siguiente metodología: enfoque mixto, diseño no experimental, nivel descriptivo y tipo transeccional o transversal, de la misma manera se utilizarán técnicas e instrumentos de recolección de datos en los cuales se realizará guía bibliográfica el cual permitirá elegir y utilizar la información de material en internet de páginas web institucionales con los informes y reportes de los diversos organismos especializados en el producto. La empresa Fresh Fruit Export S.A.C producirá 110,000 kilogramos el primer año para ser vendido a USD 6.5 el kilo. Se concluye que el presente proyecto es fatible el proyecto de exportar arandanos frescos al mercado canadiense tiene rentabilidad económica y financiera, para lo cual se necesito inversión inicial de S/ 96,336 donde se obtuvieron los resultados de los indicadores económicos, VANE de S/ 2´813,710.00 y una TIRE de 702% y los indicadores financieros, VANF de S/ 2´351,022.40 y una TIRE de 1,712%.