Tratamiento informativo: La campaña política de Servando García en el diario La Hora Octubre-Diciembre del 2018 - Benavente Peña, Sheyla Jennifer (2019)
Este estudio que realizamos es un análisis cualitativo, porque nos permitirá escribir, comprender e interpretar los fenómenos por medio de las percepciones y significados producidos por las experiencias de los participantes y un diseño no experimental transversal descriptiva, puesto que describiremos el análisis de las notas periodísticas que investigaremos y obtendremos un resultado que nos servirá para ver cómo se llevó a cabo el tratamiento de esa información en dicho periódico. El objetivo deseado es describir el tratamiento informativo del diario la hora respecto a la campaña política de Servando García. Para ello se utiliza la técnica de gabinete mediante la recolección de datos para así analizar, las notas periodísticas a trabajar en los aspectos de forma y fondo. Así mismo se hace uso del instrumento de análisis que vamos a utilizar, con sus indicadores y categorías específicas para las 16 notas periodísticas del diario la hora. A través de la estadística descriptiva, la investigación concluye que el diario utiliza más el género noticias, con planos general conjunto, plano medio corto y plano primer plano teniendo en la mayoría de sus notas un espacio asignado de tipo roba plana. Además haciendo uso en un mayor porcentaje de la fotonoticia.