Nematodos parásitos asociados al cultivo de Banano (musa spp.) en el distrito de La Matanza, valle del Alto Piura - Holguín Quispe, Adriano Emilio (2018)
En el presente estudio, se realizó un diagnóstico preliminar de los nematodos parásitos asociados a las raíces del cultivo del banano orgánico en los principales sectores productores ubicados en el distrito de La Matanza, Valle del Alto Piura. La identificación de géneros de nematodos y sintomatología se realizó de forma descriptiva. Se cuantificaron los niveles poblacionales de los nematodos. Se realizaron muestreos aleatorios de poblaciones de nematodos durante 5 meses consecutivos en 12 sectores de producción de banano. Se determinó que las variedades Cavendish y William son las predominantes, el riego es por gravedad, las unidades de producción presentan áreas que varían entre las 0.75 y 5 ha y con una edad de plantaciones entre 2 a 10 años. El gremio de los fitófagos, comparados con los otros gremios tróficos detectados, presentaron la mayor población con un 66 % que correspondieron a 4624 individuos. Se identificaron asociados a las raíces cinco géneros de fitófagos: Meloidogyne spp., Pratylenchus spp, Helicotylenchus spp., Tylenchus spp. y Paratylenchus spp. El mayor número de individuos se presentaron en los géneros Tylenchus y Paratylenchus siendo los más diseminados. Meloidogyne spp. se detectó en 10 de los 12 sectores evaluados, con una frecuencia relativa del 79.2 %, se cuantificaron poblaciones que variaron entre 1 y 220 nematodos/100 cm 3 de suelo. Helicotylenchus spp. y Pratylenchus spp. se observaron en 8 y 7 sectores de producción, respectivamente.