Estudio de prospección geoeléctrica para la búsqueda de recursos hídricos subterráneos en el predio “Casaco”, distrito, provincia y departamento de Piura- Perú - Lazo Merino, Percy Antonio (2022)
En la actualidad la búsqueda y localización de recursos hídricos subterráneos aprovechables abarca uno de los primeros recursos a este déficit ya que al encontrar una posible fuente de captación de agua subterránea esta es explotada a través de pozos tubulares para ser utilizada en diversas actividades en este proyecto se aprovechará para el uso agrícola. La presente investigación se ejecuta en 03 fases con la finalidad de adquirir y estimar un estudio detallado de la zona y del área de estudio abocado a la búsqueda y localización de recursos hídricos para el aprovechamiento de recursos, la primera fase se aplicó el reconocimiento geológico, geomorfológico e hidrológico orientada al área de estudio y de investigación, en la segunda fase se realizaron estudios de campo mediante la ejecución de métodos geofísicos de resistividad eléctrica se ejecutaron 06 sondajes eléctricos verticales, que se determinó 02 secciones geo eléctricas A-A’, B-B’. En la tercera fase del estudio se determina la interpretación a través de datos y valores obtenidos en los estudios de campo realizados y seguidamente la elaboración del informe final de la investigación. La interpretación de los estudios realizados en cada fase de investigación dará como resultado y se logrará estimar las diferentes características geológicas, geomorfológicas, geoelectricas e hidrogeológicas, permitiendo sustentar los resultados obtenidos de nuestra investigación. La investigación que se desarrolló en el Predio Casaco dio como resultados obtenidos la presencia de zonas permeables, los mismos que se encuentran en las condiciones favorables de calidad, dando como resultado la ejecución de una obra de captación. Teniendo una controlada y responsable explotación de recursos hídricos subterráneos en la zona, se podrá reducir los problemas de sequía generado por la sobreexplotación del acuífero.