La imprescriptibilidad en los delitos de violación sexual a menores de 14 años - Zapata Aquino, María Isabel (2021)
La presente investigación ha sido titulada como “Análisis de la Constitucionalidad de la imprescriptibilidad en los delitos de violación sexual a menores de 14 años”, tiene su origen en una problemática jurídico legal existente en nuestro contexto país; para ello basa su justificación en tres aspectos, se tiene la justificación doctrinal que consiste en el acto de dotar de contenido dogmático para dotar de sostenibilidad el “Ius Puniendi” del Estado en los delitos de violencia sexual contra los menores de 14 años, asimismo en lo social se justifica esta investigación en el objetivo de establecer mayor fuerza en los caneles de respuesta estatal a modo de protección de carácter especial en este tipo de ilícitos, tal como lo han evidenciado los diferentes estudios estadísticos; finalmente, se justifica en el ámbito científico, considerando que esta investigación aportara elementos propios de la metodología científica en pro de la figura jurídica de la “imprescriptibilidad” en los supuestos de los delitos propuestos en esta investigación. Ante dichas “ratio” que justificaron el ejercicio de este tesis, se planteó el siguiente objetivo central, de la siguiente manera: “Delimitar y analizar los fundamentos de la imprescriptibilidad contemplada en el artículo 88-A del Código Penal, análisis que permita determinar la contradicción de esta figura jurídica con los principios de legalidad y de permisión contemplados en la Constitución Política del Perú”; a efectos de contrastar la siguiente hipótesis: “La imprescriptibilidad contemplada en el artículo 88-A del Código Penal, colisionaria los principios de legalidad y el de Permisión de la Constitución Política del Estado”, se ha empleado técnicas de investigación como la consulta de antecedentes que mantienen una similitud, así como la doctrina plasmada en libros jurídicos consultados, y finalmente la aplicación de instrumentos de recolección de información como encuestas a la comunidad jurídica, información que ratifico lo planteado en la mencionada hipótesis.