Propuesta de intervención urbana con viviendas productivas para mejorar la calidad de vida en Chato Chico, Centro Poblado Almirante Grau, Cura Mori, Piura, Perú, 2022 - Chiroque Quito, Cristopher Aldair (2022)
El presente trabajo de investigación denominado “Propuesta de Intervención Urbana con viviendas productivas para mejorar la calidad de vida en Chato Chico, Centro Poblado Almirante Grau, Cura Mori, Piura, Perú, 2022”, se llevó a cabo en la Nueva Localidad de Chato Chico (km 974.5-971), en beneficio a las familias afectadas por la salida del Río Piura ocasionado por el Niño Costero, reubicadas en el Centro Poblado Almirante Grau, Distrito de Cura Mori, Provincia de Piura, Departamento de Piura, Perú, en el año 2017. La tesis se aborda desde una problemática de, ¿Cómo una propuesta de intervención urbana con viviendas productivas mejora la calidad de vida en Chato Chico, del Centro Poblado Almirante Grau - Distrito de Cura Mori -Piura? Es por eso que se plantea como objetivo diseñar una propuesta de intervención urbana con viviendas productivas para mejorar la calidad de vida en Chato Chico del Centro Poblado Almirante Grau - Distrito de Cura Mori -Piura, Perú, 2022. Se realiza bajo la elaboración de una propuesta de intervención urbana al ordenamiento de la Nueva Localidad de Chato Chico en el Centro Poblado Almirante Grau-Distrito de Cura Mori, bajo estrategias puntuales de intervención urbana como trabajar con la lotización actual, la ampliación de equipamientos urbanos existentes, el mejoramiento del diseño vial complementado con espacios recreativos y culturales además de la dotación de servicios básicos que se necesiten bajo soluciones renovables y como principal componente arquitectónico la inclusión de la vivienda productiva, con módulos base del tipo A, B y C desarrollada en un crecimiento por fases (módulo, ampliación y altura) convirtiéndose en una vivienda definitiva que responde muy bien a las actividades socio-económicas locales del poblador devolviéndoles una nueva forma de calidad de vida en comunidad. La metodología que se emplea en la investigación es bajo un enfoque cualitativo, con un diseño de investigación no experimental y un nivel explicativo. Las conclusiones del proyecto se centran que la propuesta de intervención urbana contribuye al ordenamiento planificado de la Nueva Localidad de Chato Chico, bajo estrategias puntuales de intervención urbana para lograr una mejor conurbación vial e integral, que beneficie a muchas familias con un desarrollo sostenible a futuro. Además que el diseño de las viviendas productivas iniciales, mejora la calidad de vida de las familias damnificadas y asentadas en el nuevo sector de Chato Chico, caseriós y demás Centros Poblados, demostrando así el acceso a una vivienda digna.