Frecuencia de Pseudomonas aeniginosa en fuentes de transmisión en los servicios de hospitalización del Hospital III José Cayetano Heredia. Piura. - García Merino, Sonia Elizabeth (2011)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo, determinar cuáles son las fuentes de transmisión de Pseudomonas aeruginosa que causan infecciones intrahospitalarias, en el hospital de tercer nivel "José Cayetano Heredia" de Piura. Esta bacteria, constituye un problema a nivel mundial por el alto riesgo de mortalidad, pérdidas económicas, y estancias prolongadas de los pacientes. Un estudio previo se realizó para determinar el servicio que presente el mayor húmero de casos de infecciones intrahospitalarias por esta bacteria, recepcionando muestras clínicas de pacientes hospitalizados. Se determinó las fuentes de transmisión, realizando muestreos microbiológicos al azar a objetos y líquidos, utilizados en los servicios de Cuidados intermedios (UCIN), donde se obtuvo 34,6%, el mayor número de casos, y Medicina (23,1% de los casos). En lavatorios/ grifos de ambos servicios se aisló la bacteria con una frecuencia de 33 y 44%; así mismo en manos de personal asistencial 13 y 17%. En cera líquida diluida del servicio de medicina se encontró 44%; orificio de frasco y contenido de UCIN, 17 y 33% respectivamente. Las superficies húmedas de los ambientes hospitalarios, son fuentes comunes de Pseudomonas aeruginosa.