Diseño de modulo para vivienda de interés social en la habilitación urbana San Martin de Porres, Castilla - Piura. 2019 - Vences Silva, Victor Arturo (2019)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo Diseñar el Módulo para Vivienda de Interés Social en la Habilitación Urbana San Martin de Porres, ubicado en Castilla-Piura. Este proyecto se desarrolla utilizando un sistema de construcción ampliamente usado en el Perú como lo es: El sistema de albañilería confinada. El módulo de vivienda que se ha diseñado servirá de modelo para la Habilitación Urbana San Martín de Porres, la cual, es una habilitación urbana especial con construcción simultánea Tipo 5 por etapas, en dicha habilitación, se construirán 75 módulos de Vivienda de Interés Social distribuidas en seis manzanas, las cuáles serán adquiridas por beneficiarios que cumplan con los requisitos estipulados por el Fondo Mi Vivienda. El módulo para Vivienda de Interés social (VIS) que se ofrece a los beneficiarios cuenta con un área techada de 43.76 m2 y estará conformado por los siguientes ambientes: un ambiente multiuso (sala y comedor) con un área para cocina con lavadero, dos dormitorios, baño completo y patio con lavadero de ropa de granito. El terreno sobre el cual se ubicarán las viviendas de la "Habilitación Urbana San Martin de Porres" tiene un área de 1.57 hectáreas y tiene una capacidad portante que va desde los 0.76 kg/cm2 hasta los 1.06 kg/m2, a una profundidad de 1.00 m. En cuanto al diseño de la vivienda, se emplearon muros portantes de albañilería confinados por elementos estructurales tales como: columnas, vigas y sobrecimiento (el cual está apoyado sobre la cimentación corrida). Se ha buscado una distribución que asegure la rigidez adecuada en las direcciones "X" e "Y" con la finalidad de moderarse los desplazamientos laterales y eludir los problemas de torsión. Detallado lo anterior, se procedió a pre-dimensionar los elementos estructurales (losas aligeradas, vigas, columnas, muros de albañilería), siguiendo las recomendaciones y criterios de los libros y normas empleados en el presente proyecto de investigación. Luego se realizó el metrado de cargas verticales para el análisis sísmico, cumpliendo con lo establecido en las normas E.020 Cargas y E.030 Diseño Sismo Resistente, con importante énfasis en lo requerido por la norma E.070 Albañilería Confinada. La cimentación se diseñó de acuerdo a lo estipulado en la norma E.050 Suelos y Cimentaciones. Luego se analizó la estructura mediante el programa ETABS, y se verificaron los resultados siendo satisfactorios. Luego se procedió a diseñar las instalaciones eléctricas y sanitarias cumpliendo con lo estipulado en las normas IS.010 de Instalaciones Sanitarias y EM.010 Instalaciones Eléctricas. Finalmente se presentó el presupuesto correspondiente al módulo de vivienda de interés social con precios actualizados al mes de mayo de 2019.