Plan de negocios para la producción y comercio de sombreros de paja toquilla para Asociación de Mujeres Artesanas de Pedregal Grande 2019 - Carrillo Estrada, Sara Luz (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo Diseñar un Plan de negocios para la artesanía de paja toquilla y aprovechar su registro de marca colectivo teniendo como visión posicionar la empresa en el mercado como productora de los sombreros de paja toquilla de más alta calidad elaborados en el Perú, trabajando con mujeres que tienen el arte y el espíritu de convertirse en empresarias en el mediano plazo La hipótesis que se plantea contrastar es que la no existencia de un plan de negocio estratégico para la empresa asociativa de las artesanas no permite lograr la eficiencia y calidad en la producción y comercio de las artesanas para mejorar su calidad de vida. La producción del proyecto se orientó principalmente al mercado internacional, pues la asociación de mujeres artesanas de Pedregal Grande presenta condiciones favorables para poner en práctica el plan de negocios, ya que sus debilidades y amenazas son menores que sus fortalezas, tal que permiten estrategias para conseguir los propósitos y fin del plan. El Equipo de la empresa en aplicación de la estrategia empresarial: gestión, el proceso de la comercialización y el control de calidad, así como el cumplimiento de las especificaciones de marca, dado el bajo nivel escolar de las socias, se propone trabajar con una nueva generación de adolescentes que tengan el arte y el espíritu de convertirse en empresarias en el mediano plazo. Aumentando sus potencialidades y competencias que aseguran el éxito del plan de negocios. Al inicio se trabajará con 50 artesanas con su propio taller con un rendimiento promedio de 4 sombreros por mes, lo cual permite obtener una producción de 200 sombreros mes. Se estima, que, a lo largo de 5 años, se incorporen 100 artesanas más, incorporando progresivamente a la asociación a través de la Escuela Taller. El tamaño óptimo de planta mensual será de 1200 sombreros. El proyecto tuvo una demanda histórica internacional de 12’512,354 de las cuales 4,540 unidades era una demanda nacional, la demanda proyectada al 2025 asciende a 14’523,473 unidades de las cuales 0.08% corresponde a Pedregal. La evaluación económica arrojó un VANE = 127,238; un TIRE = 62% y una R(b/c) = 1,15 lo cual significa que se genera una riqueza nueva de 127.238 soles, según TIRE el proyecto nos devuelve lo invertido, la relación costo beneficio es 1.15 lo cual significa que los beneficios superan a los costos en 1.15 veces. En otras palabras, el negocio es rentable.