Manejo de la muerte regresiva y pudrición peduncular del Mango causado por Lasiodioplodia theobromae - Córdova Calle, Julio Adrian (2013)
La muerte regresiva del mango causada por el hongo Lasiodiplodia theobromae se ha convertido en los últimos años en una de las principales enfermedades en este cultivo, este patógeno además de la muerte regresiva causa la pudrición peduncular del fruto causando pérdidas económicas de consideración que no han sido aún calculadas. El presente trabajo de investigación se realizó en dos zonas frutícolas del departamento de Piura: En el Fundo San Manuel de propiedad de la Sociedad Agrícola Saturno S.A. ubicado a una latitud de 5° 3' 12.77" S y a una longitud de 80° 11' 16.43" O, en la zona de Sol Sol, Alto Piura y en el Fundo Bora Bora de propiedad de la empresa SunShine Export S.A. ubicado a una latitud de 4° 51' 54.40" S y una longitud de 80° 19' 50.60" O, en la zona de Hualtaco, Colonización San Lorenzo. Se planteo el siguiente objetivo: Determinar las medidas químicas más eficientes de control de la muerte regresiva y pudrición peduncular del fruto en el cultivo de mango a nivel de campo. En campo se planteo la evaluación periódica de los campos tomando en cuenta los criterios de evaluación que son: Ramas Necróticas al inicio y final de la campaña; Toma de muestras que consistieron en ramas escogidas al azar; la Cosecha lo cual se realizo en estado de madurez fisiológica. Paralelamente a estas evaluaciones se realizaron aplicaciones de productos químicos los cuales consistieron en 7 tratamientos: Cobre 5.6 (Ti), Phyton-27(T2), Sistemyc (T3), Copet Cu (T4), Kling Cuper (T5), FX31 (T6), Testigo sin aplicación (T7), teniendo en cuenta que para los parámetros de Ramas necróticas se obtuvieron diferencias significativas dando como mejor tratamiento a Phyton-27 fue mejor en los Fundos San Manuel (Saturno) y Bora Bora (Sunshine) con unos resultados de 9.74% y 12.27% respectivamente, teniendo en cuenta los brotes emitidos durante toda la campaña el producto Phyton-27 fue el mejor en los Fundos San Manuel (Saturno) y Bora Bora (Sunshine) con resultados de 116 y 78 brotes nuevos respectivamente en las zonas en estudio, con respecto a pudrición peduncular se obtuvieron diferencias significativas teniendo que en el fundo San Manuel (Saturno) estadísticamente los mejores tratamientos son Phyton-27 y Cobre 5.6 con medias de 0.42% y 0.44% respectivamente y en el fundo Bora Bora (Sunshine) estadísticamente el mejor tratamiento es Phyton-27 con una media de 2.71%.