Evaluación del deterioro cognitivo en pacientes post Covid - 19, severos y leves de la provincia de Piura año 2020 - Cáceres Campoverde, Jesús Agripino (2022)
El deterioro cognitivo se puntualiza como la perdida de funciones superiores, en las cuales están involucradas el lenguaje, memoria, atención y velocidad de procesamiento de la información, que se producen con el declive normal a través de los años. El coronavirus SARS-Cov-2 y la enfermedad que produce, en muchos escenarios, da lugar a enfermedades neurológicas que afectan a la función cerebral, entre ellas a nivel cognitivo, tanto en fase aguda como a largo plazo. La afectación de las funciones cognitivas no se limita a personas afectadas por la COVID-19 que han sufrido síntomas graves, sino que también aparecen en aquellas que han padecido síntomas leves. Es por eso que, para este estudio, nace la interrogante: ¿Existe deterioro cognitivo en los pacientes post COVID-19, según la severidad del cuadro? Para lo cual se desprende el objetivo general: Determinar el deterioro cognitivo en pacientes post COVID-19 según la severidad del cuadro. La investigación correspondió a un estudio no experimental, descriptivo, transversal, de fuente primaria, con un nivel comparativo (Correlacional) y de diseño epidemiológico analítico. La población estuvo conformada por los pacientes con diagnóstico confirmado de COVID-19 atendidos en un Hospital Regional de Piura, durante el año 2020. La muestra estuvo conformada por 64 pacientes con diagnóstico de COVID-19, a quienes para la recolección de datos se les aplicó como cuestionario la batería diagnostica de NEUROPSI para evaluar el deterioro cognitivo. De acuerdo a los resultados, se observó que en general de todas las dimensiones del deterioro cognitivo evaluadas, la dimensión codificación o memoria es donde se observa el deterioro en un nivel severo (87,5%). Y que de todas las dimensiones evaluadas el lenguaje se conserva en modo normal (100%). Dado que los valores p resultados de las pruebas estadísticas aplicadas muestran valores menores a 0.001 se decide rechazar la hipótesis nula. Se concluye que sí existen diferencias significativas del deterioro cognitivo general, según severidad de la enfermedad por COVID-19.