Efecto de dos dosis de biofertilizante (biol) de preparación artesanal en el rendimiento de ají paprika morron (Capsicum annuum L.) en la localidad de Marcavelica Sullana Piura - Ocupa Laban, Maria Edisbely (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en la localidad de Marcavelica, Sullana, Piura, Perú, en el cultivo de ají páprika morrón. Se probaron dos dosis de biofertilizante (biol) de preparación artesanal a las dosis de 5 y 10% más un testigo (0%). Los objetivos del presente trabajo fueron: Determinar el efecto de tres dosis de biol artesanal, sobre el rendimiento y peso de fruto en el cultivo de ají páprika morrón. Efectuar un análisis económico con los tratamientos en estudio. Las observaciones experimentales estudiadas fueron: rendimiento de ají morrón (Kg/ha), peso de fruto (gramos). El diseño experimental empleado fue bloques completos al azar con tres tratamientos y tres repeticiónes. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: El tratamiento 10% (2 L de Biol artesanal/20L) con un rendimiento de 8300 kg/ha de ají páprika morrón supera estadísticamente al testigo sin aplicación que ocupa el segundo lugar con 6700 kg/ha de rendimiento de ají páprika morrón. Para el peso de fruto de ají paprika (var. Morrón) expresado en gramos, el tratamiento 10% (2 L de Biol artesanal/20L) con un peso promedio de fruto de 20.75 gramos supera estadísticamente al testigo sin aplicación que ocupa el segundo lugar con 16.775g/fruto. El análisis económico determinó que el tratamiento 10 % de biol artesanal obtiene la mayor rentabilidad que es de 77%; para el tratamiento 5% la rentabilidad fue 67 % y para el testigo fue de 55%.