Estrés laboral en licenciados de enfermería en áreas covid del hospital José Cayetano Heredia - Piura, mayo 2021 - Morales Vílchez, Romel (2021)
El estudio de investigación titulado: Estrés laboral en licenciados de enfermería en áreas Covid del Hospital José Cayetano Heredia - Piura, mayo 2021, tuvo como objetivo determinar el nivel de estrés laboral en los licenciados en enfermería en las áreas Covid del Hospital José Cayetano Heredia - Piura, mayo 2021. El estudio fue de campo y de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, así como de corte transversal y prospectivo se trabajó con una sola variable: estrés laboral. Como instrumento se usó el Escala de Estrés de Enfermería-NSS, adaptada de Gray- Toft y Anderson, consta de 29 ítems con la que los encuestados perciben la exposición de estresores. Aplicado a 85 profesionales de enfermería del área COVID del hospital Cayetano Heredia. Los resultados fueron analizados e interpretados en las tablas estadísticas que hicieron posible concluir lo siguiente: Las edades de los profesionales de enfermería encuestados el 52.94% son menores de 30 años, seguido del 37.65% con edades que oscilan entre 30 a 40 años, y el 9.41% es mayor a 40 años, por otro lado se puede observar que el 84.7% de los encuestados son del sexo femenino mientras que el 15.3% representa el sexo masculino, además, el 45.88% son de estado civil solteros, mientras que el 29.41% son casados, el 22.35% son convivientes y el 2.35% son divorciados, con respecto al tipo de familia, la nuclear predomina con el 58.82%, seguido por el 20% que respondieron que son personas solas, mientras que el 11.76% respondieron que son de tipo de familia monoparental y el 9.41% familia ampliada, de los encuestados ninguno tiene familia reconstituida, además el estudio determina que el 60% de licenciados presenta un nivel de estrés medio, seguido de un alto nivel de estrés con 37.65% y por ultimo está el nivel de estrés bajo con el 2.35%, esto se presenta en situaciones como críticas, falta de tiempo, comunicación inadecuada, acontecimientos inesperados (muerte de pacientes), dificultades entre colegas, falta de personal, angustias y miedo al contagio, entre otras circunstancias.