Diseño del programa de mantenimiento vehicular de flota ligera de la empresa Río Tinto Minera Perú LTDA. S.A.C. - Ruiz Vicente, Jose (2016)
El mantenimiento preventivo de los vehículos de la flota vehicular de Rio Tinto Minera Perú tiene gran importancia para el cumplimiento de sus objetivo: "todos regresamos sanos y salvos a nuestros hogares todos los días"; para llegar a campamento es necesario el uso de vehículos 4x4 que estén en óptimas condiciones de operatividad, al menor costo posible sin perjudicar el óptimo funcionamiento de sus vehículos. El Plan de Mantenimiento Preventivo implementado aplica para las dos marcas de vehículos utilizados por el Proyecto La Granja de Rio Tinto (Toyota , modelo: Hi Lux, Fortuner y Land Crusier y Nissan modelo: Nevara, Patrol, Pathfinder). El Plan de Mantenimiento Preventivo permitió realizar la evaluación integral de la flota vehicular donde se obtuvo la información necesaria para elaborar nuevas plantillas de mantenimiento que contengan las tareas que recomiendan los fabricantes del vehículo y que aquellas tareas que permitan aumentar la vida útil de los diferentes componentes de los sistemas del vehículo garantizando así el óptimo funcionamiento de la unidad reduciendo así los gastos por mantenimientos correctivos que muchas veces son muy altos.